Der Süßwarenkonzern Ferrero hat seinen Rückruf für bestimmte Schokoladenprodukte der Marke “Kinder” wegen des Verdachts auf Salmonellen ausgeweitet. Am Freitag stoppte der Konzern vorübergehend den Betrieb in seinem Werk im belgischen Arlon, wo die vom Rückruf betroffenen Produkte hergestellt worden waren.

Das Werk werde “erst wieder öffnen, wenn die Behörden die Freigabe erteilt haben”. Zugleich bat Ferrero Verbraucher und Geschäftspartner um Entschuldigung.

Warum hat Ferrero Produkte zurückgerufen?

Bereits Ende März gab es den Verdacht, dass Überraschungsei-Produkte in Zusammenhang mit Salmonellen-Vergiftungen stehen könnten. Erste Fälle tauchten in Großbritannien auf. Nach Untersuchungen der britischen Lebensmittelbehörden verdichteten sich die Hinweise – und Ferrero rief die entsprechenden Produkt-Chargen zurück.

Anfang der Woche folgten Rückrufaktionen in Belgien und Frankreich. Seit Mittwoch (6. April) ist auch Deutschland betroffen. Außerdem weitete Ferrero die Rückrufe auf weitere Produkte aus.

Welche Produkte genau sind betroffen?

Wie Ferrero mitteilte, wird mit sofortiger Wirkung “die gesamte Produktion von Kinder Überraschung, Kinder Mini Eggs, Kinder Überraschung Maxi 100g und Kinder Schokobons zurückgerufen, die in Arlon hergestellt wird”. Auf das Werk in Belgien entfallen demnach rund sieben Prozent aller jährlich weltweit hergestellten Produkte der Marke “Kinder”.

Die Mindesthaltbarkeitsdaten und Produktnummern der betroffenen Chargen hat Ferrero auf seiner Internetseite veröffentlicht. Die Produktnummer (EAN – European Article Number) steht jeweils unter dem Barcode auf der Verpackung.

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